評鑑報告

第七次校園網頁評鑑改善建議

發佈於 .

一、本校Webometrics排名變化

2011年1月網路世界大學排名
學校 排名 SIZE VISIBILITY RICH FILE SCHOLAR
台大 12 12 42 34 3
成大 80 92 100 167 7
交大 81 144 182 136 8
2011年7月網路世界大學排名
學校 排名 SIZE VISIBILITY RICH FILE SCHOLAR
台大 24 11 50 28 3
成大 67 50 95 147 16
交大 89 69 176 122 22

資料來源: http://www.webometrics.info/ 觀察2011年1月及7月兩次西班牙網路世界大學排名情形,本校若能加強Visibility部份,對排名應有明顯幫助。

二、本次Webometrics 檢測標準說明

本次Webometrics檢測標準說明如下:

  1. 行政單位不採計Google Scholar 與 Visibility 兩項指標 Google Scholar 計算論文與學術著作,Visibility則計算外部單位連結本單位的連結數。行政單位因任務性質不同,故不採計這兩項指標。
  2. 教學單位增加依教師人數常態化(normalization)後的排名 因各系所規模不一,教師人數差距頗大,故教學單位同時列出依據教師人數常態化後的排名結果。 
  3. 專班與學士班併入各院系 專班與學士班均併入其所屬院系計算,不列於教學單位。

三、Webometrics檢測結果建議事項

本次校園網頁評鑑,各單位的排名與前次比較變化不大,故需請排名較後的單位能持續充實 網站內容。建議事項如下:

  1. 提升網站的內容之品質,展現單位的核心價值
    • 網頁的內容,具有唯一性、趣味性高、可讀性高,有特色可以吸引別人閱讀,進而加以引用,製作連結於其網頁上。
    • 針對不同對象,提供不同的網頁内容。如依教職員、學生、校外人士等。
    • 師生的論文研究成果是本校最吸引外人的資產之ㄧ。因此,在版權許可的範疇內,師生論文暨研究成果除置放於個人網頁(或系所單位)外,學校將儘量集中放置於專屬的網站(如圖書館或研發處等),且在學校首頁就有一個直接連結。集中放置且在首頁的快速連結,可分別強化Visibility以及Scholar的指標。
    • 師生論文之中英文摘要等除了在數位圖書館 (機構典藏-institutional repository)之外,可另外放一份到 Internet,讓非交大人士可以從學校網址不經過認證就可以搜尋到,亦可快速增加Scholar指標。
  2. 充實網站內容之資料量,並提高可見度
    • 公開置放的論文除了pdf檔之外,應在網頁放置html摘要,方便搜尋引擎建立index,提高可見度。
    • 同一文件,盡量同時提供不同的格式檔案,如doc、pdf、ps、ppt、html 等格式。特別是網頁格式(.html)的文件,可以經由 search engine 更有效率地提升可見度。
    • 網站內容更新時保留前版本,記錄性文件至少保留一年以上。  提供不同語系網頁,尤其是應提供英文版本,因為英文是目前 Internet 上最多人使用的語言。
    • 注意其他相關網站的討論或批評,如果有與自己網站內文章相互呼應,或可互補者,可主動去函詢問是否願意在其網站內加入自己的單位連結。亦可在自己網站加入他人網站連結,作為自己網站文章的延伸閱讀。這是一種互惠互利的作法,對雙方拓展網頁可見度都有助益。
    • 文件長度以不超過一個畫面為原則,長文件盡量以分頁形式展示。
  3. 其他整體的建議作法
    • 建議各單位檢視單位內網頁伺服器 (web server)的系統設定,刪除或修訂非必要的使用限制設定(特別是robot.txt,其中可能有限制 search範圍、對象等功能),有助於直接或間接達到提升Visibility。
    • 鼓勵師生多使用 *.nctu.edu.tw 網址 URL。 儘量爭取(或參與)舉辦各項國際性質的大型會議 (如IEEE, ACM 等各種international conference)。這類國際會議的連結對提升本校網路 Visibility 及 link流量的提升,有非常明顯的助益。

 四、中英文網頁建議事項

以下建議事項,提供各單位做為網頁改善之參考:

  1. 建議各位教師定期更新論文資料。
  2. 部分單位雖然建置了英文網頁的功能表選項與標題,但尚未建置網頁內容。請持續充實英文頁面,避免資料缺漏。
  3. 常見英文網頁僅標題為英文,但內容依然是中文網頁,失卻了建置英文網頁的意義。建議能在建立每頁中文網頁時,同時建置英文網頁,避免累積過多,或因惰性、或因疏漏而未建置。
  4. 為因應國際招生需求,請加強建置有關入學資訊與各項規範之英文網頁。
  5. 各教學單位之英文招生資訊,如係連結至國際處網頁者,建議直接連結至國際處英文版首頁,而非中文版首頁。
  6. 豐富的網頁內容非一朝一夕可得,如「學術成果」、「FAQ」...等項目,建議先建立大架構,再廣求單位內成員提供資料,逐次充實。僅依靠網頁負責人一人之力,實屬不易。
  7. 除了強化網頁內容外,亦請各單位多加留意網站資訊安全問題。除持續更新修補程式、定期更新密碼外,亦應不定期檢查有無遭入侵之跡象並及時處理。
  8. 本次評鑑發現部分單位網站無法開啟,且持續一段相當時間。建議各單位定期檢測網站主機,如有異常請儘速修復。