評鑑報告

第十次校園網頁評鑑改善建議

發佈於 .

資訊中心於101年12月17日起至12月31日止,進行「第十次世界大學網路排名暨中英文網頁評鑑」。
執行情形與建議事項如下:

  1. 評鑑規則要點說明:
    • 參考「世界大學網路排名檢測最新計分模式」,選擇網頁數量(Presence)、外部連結(Impact)、公開性(Openness)等三項指標進行檢測。
    • 因世界大學網路排名的計分模式,不盡然適用於行政單位,故本次行政單位只檢測但不排名。
    • 為使各單位落實中英文網站建置,評鑑時若發現有未完成翻譯之網頁,或網頁內容空白者,該網站之總成績將予以扣分。
    • 因專班招生對象為本國生,故評鑑以中文網頁為主,英文網頁不列入排名。
  2. 本次建議改善事項:
    • 請定期更新修業規章說明:
      部分系所網站上未提供最新學年度之修業規章或課程說明,提醒各系所應定期更新相關資訊。
    • 請定期檢測網站伺服器:
      評鑑期間,陸續有單位之網站伺服器出現問題,以致無法連線。請各單位主動檢查網站服務狀況,一有問題立刻查修。
    • 請更新站內檢索功能:
      部分單位利用Google服務所建置之站內檢索(search)功能無法正常運作,原因可能是該網站未隨Google服務更新而修改程式碼,請相關單位檢查並修正。
    • 請留意中英文網頁翻譯及建置:
      請檢查所有網頁內容均已建置並適當翻譯。特別是提供了大量網頁資料的單位,請確實檢查。台南校區網站請持續建置相關網頁內容。
    • 請遵守無障礙網頁規範:
      各單位在設計網頁時應盡量合乎無障礙網頁規範,以便身心障礙者均能方便地使用網站。修改網頁時請遵循原有的無障礙規範。
    • 請注意資訊安全管理:
      除了強化網頁內容外,亦請各單位多加留意網站資訊安全。 除持續更新修補程式與定期更新密碼外,亦應不定期檢查有無遭入侵之跡象並及時處理。
    • 請評估建置行動版網頁:
      隨著各種行動裝置日趨普及,建議各單位網頁設計,應逐步加強對行動裝置之支援。
  3. 應更新檢索功能之單位:
單位 問題描述
環保安全中心 未設置
生物科技學院 搜尋欄位顯示不正常
光電學院 未設置
經營管理研究所 未設置
資訊與財金管理學系 搜尋功能無效
應用藝術研究所 未設置
傳播研究所 未設置
資訊學院產業研發碩士專班 未設置
生物科技系暨研究所 搜尋欄位顯示不正常
生物資訊及系統生物研究所 搜尋欄位顯示不正常
分子醫學與生物工程研究所 搜尋欄位顯示不正常
  1. 應更新課程、修業規章或招生資訊之單位:
單位 課程或修業規章 招生資訊
電子工程系所 只更新至 2010 年資料  
電機工程學系及電信電控工程研究所 課程規劃只更新至100年度
(電控工程研究所)
課程地圖只更新至99年度
(電信工程研究所)

 

 

 

分子科學研究所 大學部課程簡介及課程規畫只更新至99年度  
資訊與財金管理學系 修業規章沒有年份,課程表更新至100年度  
材料科學與工程系所 課程表只更新至 99 年資料  
環境工程研究所 課程表只更新至 100 年資料  
生物科技系暨研究所 修業相關規定只更新至96年度 招生資訊網頁:大學部只更新至99年度,碩博至100年度
生物資訊及系統生物研究所   招生資訊網頁:只更新至 100 年度
分子醫學與生物工程研究所   招生資訊網頁:只更新至 100 年度
建築研究所 本學期課程只更新至 99 年度  
人文社會學系與族群與文化碩士班   招生資訊網頁:學士碩士沒有註明年份
客家社會與文化碩士在職專班 沒有註明年份 沒有註明年份
理學院碩士在職專班   招生訊息網頁沒有註明年份