評鑑報告

第十一次校園網頁評鑑改善建議

發佈於 .

資訊中心於101年12月17日起至12月31日止,進行「第十次世界大學網路排名暨中英文網頁評鑑」。
執行情形與建議事項如下:

  1. 評鑑規則要點說明:
    • 參考「世界大學網路排名檢測最新計分模式」,選擇網頁數量(Presence)、外部連結(Impact)、公開性(Openness)等三項指標進行檢測。
    • 因世界大學網路排名的計分模式,不盡然適用於行政單位,故本次行政單位只檢測但不排名。
    • 為使各單位落實中英文網站建置,評鑑時若發現有未完成翻譯之網頁,或網頁內容空白者,該網站之總成績將予以扣分。
    • 因專班招生對象為本國生,故評鑑以中文網頁為主,英文網頁不列入排名。
  2. 本次建議改善事項:
    • 請維護網站內容,避免資訊過期
      本次評鑑時,發現部分系所的招生資訊、修業規章或課程說明已過期,提醒各單位應重視網站內容維護,定期更新。
      此外,亦請各位教師於個人網站上,提供如論文著作、研究計畫、研究成果、教學資源等最新資料。
    • 請留意中英文網頁翻譯及建置
      請檢查所有網頁內容均已建置並適當翻譯,特別是資料量大的網站,請確實檢查。
    • 請維護學校首頁連結語系的一致性及正確性
      從學校英文版首頁,應連結至單位英文版首頁,而非中文版首頁。請各單位在維護學校首頁連結時特別注意語系的一致性及連結的正確性。
    • 網頁應提供友善的使用介面
      當網頁內容太長時,最好能提供如「分頁瀏覽」、「TOP 連結」或「固定導覽列」等設計,以方便使用者瀏覽。目前許多系所並未提供類似功能。  
    • 請更新站內檢索功能:
      部分單位利用Google服務所建置之站內檢索(search)功能無法正常運作,原因可能是該網站未隨Google服務更新而修改程式碼,請相關單位檢查並修正。
    • 請定期檢測網站伺服器:
      評鑑期間,陸續有單位之網站伺服器出現問題,以致無法連線。請各單位主動檢查網站服務狀況,一有問題立刻查修。
    • 請注意資訊安全管理:
      除了強化網頁內容外,亦請各單位多加留意網站資訊安全。除持續更新修補程式與定期更新密碼外,亦應不定期檢查有無遭入侵之跡象並及時處理。
  3. 教師個人網站更新情形:

    本次評鑑以提供2012年以後之資料為標準,評估教師個人網站更新狀況;凡是無2012年以後之資料者,視為久未更新,請各系所提醒教師定期更新。檢查結果,有半數以上教師未更新個人網站的系所如下:

    應用數學系暨研究所、數學建模與科學計算所、環境工程研究所、分子科學研究所、材料科學與工程系所、應用化學系暨研究所、工業工程與管理系所、機械工程系所、生物科技系暨研究所、電子物理學系暨研究所、財務金融研究所、社會與文化研究所、外國語文學系暨外國文學與語言學研究所、人文社會學系與族群與文化碩士班、科技法律研究所、土木工程系所、應用藝術研究所、科技管理研究所、交通運輸研究所、管理科學系所、光電工程系所及顯示科技研究所、經營管理研究所、資訊與財金管理學系、運輸科技與管理學系、資訊管理研究所、建築研究所、音樂研究所。

  4. 應修正網頁翻譯之單位
單位 問題描述
研發處 "Sitemap" 出現 "網站地圖" 中文字,
"Announce" 中出現亂碼。
客家文化學院 "Research" 出現中文內容。
電子物理學系暨研究所 "Sitemap" 出現中文內容。
應用化學系暨研究所 部份"重要訊息"為中文的 PDF 檔。
統計學研究所 部份網頁提供中文內容。
管理科學系所 "News" 出現中文內容。
工業工程與管理系所 部份網頁提供中文內容。
科技管理研究所 "系所辦公室所在位置" 為中文內容。
財務金融研究所 部份網頁提供中文內容。
環境工程研究所 部份網頁提供中文內容。
傳播研究所 師資介紹中,"研究專長領域、經歷與榮譽事蹟"為中文內容。
建築研究所 部份網頁提供中文內容。
傳播與科技學系 "留言板" 的說明為中文內容。
  1. 應修正學校英文首頁連結之單位
單位 問題描述
光電學院 連結至單位中文首頁。
傳播研究所 連結至單位中文首頁。
建築研究所 連結至單位中文首頁。
數學建模與科學計算所 連結至單位中文首頁。
運輸科技與管理學系 連結到單位舊版英文網站,連結未更新。
工業工程與管理系所 連結單位網址錯誤。
科技管理研究所 連結單位網址錯誤。
科技法律研究所 連結單位網址錯誤。
  1. 6. 應更新站內檢索功能之單位
單位 中文網站 英文網站
光電學院 未提供檢索功能 未提供檢索功能
電機資訊學士班 未提供檢索功能 未提供檢索功能
電子工程學系 檢索結果與輸入的關鍵字無關,內容出現亂碼  

電子物理學系暨研究所 未提供檢索功能 未提供檢索功能
管理科學系所 未提供檢索功能,僅提供公告檢索 未提供檢索功能,僅提供 "News" 檢索
經營管理研究所 僅首頁出現檢索功能 檢索功能無效
資訊工程系所 未提供檢索功能  

應用藝術研究所 未提供檢索功能 未提供檢索功能
建築研究所 未提供檢索功能 未提供檢索功能
數學建模與科學計算所 未提供檢索功能 未提供檢索功能
資訊學院產業研發碩士專班 網站異常無法連線  

傳播研究所 未提供檢索功能
生物科技學院 檢索欄位文字無法顯示 檢索欄位文字無法顯示
生物科技學系 檢索欄位文字無法顯示 檢索欄位文字無法顯示
生物資訊及系統生物研究所 檢索欄位文字無法顯示 檢索欄位文字無法顯示
分子醫學與生物工程研究所 檢索欄位文字無法顯示 檢索欄位文字無法顯示