評鑑報告

第九次校園網頁評鑑改善建議

發佈於 .

資訊中心於101年6月20日起至7月12日止,進行「第九次世界大學網路排名暨中英文網頁評鑑」。
執行情形與建議事項如下:

  1. 評鑑規則要點說明:
    • 為要求各單位中英文網站能建置完整,評鑑時若發現有翻譯不全之網頁或內容空白者,該網站之總成績將予以扣分。
    • 世界大學網路排名依照西班牙網路計量研究中心公佈的新規則進行檢測
      (網頁數量佔10%、外部連結佔50%、電子檔案佔10%、學術論文數量佔30%)。
    • 因研考會不再受理學校之無障礙網頁標章申請,故無障礙網頁部分只檢測不列入計分。
    • 因專班招生對象為本國生,故評鑑以中文網頁為主,英文網頁不列入排名。
  2. 本次網頁評鑑建議事項
    • 請定期檢測網站伺服器:
      評鑑期間,陸續有單位之網站伺服器出現問題,導致無法連線。請各單位主動檢查網站服務狀況,一有問題立刻查修。
    • 請更新站內檢索功能:
      部分單位利用Google服務所建置之站內檢索(search)功能無法正常運作,原因可能是該網站未隨Google服務更新而修改程式碼,請相關單位檢查並修正。
    • 請留意中英文網頁翻譯及建置:
      請檢查所有網頁內容均已建置並適當翻譯。特別是提供了大量網頁資料的單位,請確實檢查。台南校區網站請持續建置相關網頁內容。
    • 請遵守無障礙網頁規範:
      各單位在設計網頁時應盡量合乎無障礙網頁規範,以便身心障礙者均能方便地使用網站。修改網頁時請遵循原有的無障礙規範。
    • 請注意資訊安全管理:
      除了強化網頁內容外,亦請各單位多加留意網站資訊安全。除持續更新修補程式與定期更新密碼外,亦應不定期檢查有無遭入侵之跡象並及時處理。