世界大學網路排名

世界大學網路排名簡介

發佈於 .

西班牙國家研究委員會人文社會科學中心(CCHS-CSIC )的網路計量實驗室(Laboratorio de Cibermetría),針對世界大學的網路學術表現進行「世界大學網路排名」(Ranking Web of World Universities)研究,分別於每年的1月及7月更新排行,主要目的為使「全球的大學與研究中心能展現其對電子期刊、科學研究成果與研究活動之國際化的學術責任」。

 

四項排名指標內涵

發佈於 .

  1. Impact(佔50%) 在 MajesticSEO 網站及 ahrefs 網站中檢測到的 External Backlink 和 Referring Domain 數量。
  2. Presence (佔20%) 在 Google 搜尋引擎 在 nctu.edu.tw 網域中找到的網頁數量。
  3. Openness(佔15%) 在 Google Scholar 上找到的 Rich Files 檔案數量,如 pdf, doc, docx, ppt 等,上線時間為 2007 至 2011 年間。
  4. Excellence(佔15%) 學術論文在相關領域中被引用的數量。資料來源為 Scimago Group 。

如何提昇單位排名

發佈於 .

為提升交大排名,請大家依上述四項指標充實網頁。以下是資訊技術服務中心整理的若干建議原則:

  1. 建議各單位,檢視單位內網頁伺服器(web server)的系統設定,刪除或修訂非必要的使用限制設定(特別是robot.txt,其中可能有限制 search 範圍、對象等功能),有助於直接或間接達到提升點閱率(Impact指標)。
  2. 提供不同語系網頁,尤其是應提供英文版本(原因:目前 Internet 上最多人使用的語言)。
  3. 鼓勵師生多使用 *.nctu.edu.tw 網址 URL。