世界大學網路排名

如何提昇單位排名

發佈於 .

為提升交大排名,請大家依上述四項指標充實網頁。以下是資訊技術服務中心整理的若干建議原則:

  1. 建議各單位,檢視單位內網頁伺服器(web server)的系統設定,刪除或修訂非必要的使用限制設定(特別是robot.txt,其中可能有限制 search 範圍、對象等功能),有助於直接或間接達到提升點閱率(Impact指標)。
  2. 提供不同語系網頁,尤其是應提供英文版本(原因:目前 Internet 上最多人使用的語言)。
  3. 鼓勵師生多使用 *.nctu.edu.tw 網址 URL。
  4. 師生的論文研究成果是本校最吸引外人的資產之ㄧ。因此,師生論文暨研究成果請放置於系所及個人網頁(網域需為nctu.edu.tw),並隨時補充更新。如此可吸引外部網站建立參考至交大的連結,提升學校的 Impact 指標。
  5. 師生論文之中、英文摘要、關鍵字等,可另外製作成 HTML 檔案放到 Internet 上,增加搜尋引擎建立 index 的機率,提高引用率與曝光度。
  6. 儘量爭取(或參與)舉辦各項國際性質的大型會議。這類國際會議的連結對提升本校網路 Impact指標,有非常明顯之助益。
  7. 同一文件,可考慮同時提供不同的格式檔案(例 .doc、.pdf、.ps、.ppt、.html 等格式),可以經由 search engine 更有效率地利用,有助於提升 Openness 指標。
  8. 文件長度以不超過一個畫面為原則,長文件盡量以分頁形式展示。
  9. 更新版本時保留前版本,記錄性文件至少保留一年以上。
  10. 針對不同對象,如依教職員、學生、校外人士等分別提供提供不同的網頁内容。