世界大學網路排名

世界大學網路排名簡介

發佈於 .

西班牙國家研究委員會人文社會科學中心(CCHS-CSIC )的網路計量實驗室(Laboratorio de Cibermetría),針對世界大學的網路學術表現進行「世界大學網路排名」(Ranking Web of World Universities)研究,分別於每年的1月及7月更新排行,主要目的為使「全球的大學與研究中心能展現其對電子期刊、科學研究成果與研究活動之國際化的學術責任」。

 

與其他強調世界級大學排名相較,「其目的為包含發展中國家大學,提供一個全球所有大學之各項的資訊報導」。計畫主持人Isidro F. Aguillo 即清楚表示:「學術網路是一種專業的全球資源,也是一項彼此溝通科學與文化成果的重要工具」。因此,「世界大學網路排名」最主要是讓大學了解到,研究成果與資源的分享,是二十一世紀每一所大學最重要的學術責任之一,藉由網際網路的傳播功能,不僅可增加學術的競合,也可縮短發展中國家與已發展 國家大學學術間的差距,這也是其與其他全球大學排名差異性最大之處。

這份排名主要以「 Impact(External Backlink 和 Referring Domain 數量)」、「Presence(搜尋引擎找到的網頁數量)」、「Openness(Rich Files檔案數量)」、「Excellence(學術論文在相關領域中被引用的數量)」四項指標評量各大學表現排名。最新一次 (2012年7月)排名結果,本校世界排名為第 185 名,全國第 2 名。